Друг, который всегда будет радоваться вашим встречам!
Главная » Статьи » Содержание » Содержание и уход сахарной сумчатой летяги

Содержание и уход сахарной сумчатой летяги

Оборудование клетки

В первую очередь важно определиться с тем, будете ли вы приобретать одного поссума или пару животных. Если вам некогда или вы просто не готовы общаться со зверьком по несколько часов в сутки (большую часть времени ночью), то лучший вариант – это приобретение двух питомцев. Чаще выбирают разнополых, чтобы составить из них пару, или двух девочек. Самок желательно приобретать из одного помета, чтобы в последующем не было ссор. Два самца, даже при условии, что они выросли вместе, при достижении половой зрелости начнут конфликтовать. В компании друг друга поссумам намного комфортнее и веселее, а вам не придется переживать, что у одинокого зверька начнется депрессия.

Второй, очень важный вопрос содержания сахарного поссума в домашних условиях – это его личная жилплощадь. На одну особь понадобится клетка с поддоном-лотком, вольер, террариум или витрина размерами не менее 50х50х80 см. На пару особей - 140 х50х80см. Чем просторнее будет территория, тем лучше. Если предпочтение отдано клетке, то расстояние между прутьями не должно превышать 1 см. В противном случае ваш питомец сможет покидать жилище без вашего ведома. Заблаговременно продумайте систему запоров для клетки. Поссумы довольно изобретательны и сообразительны, поэтому легко смогут разобраться с простой щеколдой.

Клетку рекомендуется разместить в слегка затененном месте, подальше от спальни, чтобы не страдать от звуков, издаваемых поссумами ночью. Также жилище должно находиться вдали от сквозняков, батарей, прямых солнечных лучей, комнатных растений (особенно ядовитых), штор и мебели, до которых зверьки могут дотянуться и испортить их. Оптимальная температура для белок – не менее 20 и не более 30 C°. Поддон заполняют древесным наполнителем, лучше гранулированными опилками, так как они хорошо впитывают и удерживают запах.

Внутри клетки должны находиться:

  • Один или несколько домиков-гнезд (из фанеры, дерева, дуплянки, кокоса) с проходом 7 – 9 см в диаметре. Их устанавливают или подвешивают в верхней части клетки. Дно домика следует выложить мягким наполнителем, например, сеном или подстилкой из ткани наподобие флиса. Из ткани не должны торчать нитки, в которых могут запутаться тонкие пальчики и коготки зверька.
  • Полая коряга, по которой удобно лазить или несколько разветвленных веточек без коры. Их необходимо регулярно менять. Можно использовать дубовые, осиновые, березовые, ветки вяза, гикори. Еще одна важная функция этого атрибута клетки – стачивание острых когтей.
  • Металлические или керамические поилка и несколько небольших устойчивых кормушек (предварительно проверьте, приучена ли летяга к поилке). И поилку, и кормушки лучше крепко привинтить к стенам. Там ваши питомцы не смогут их перевернуть.
  • Колесо – твердое, без присутствия проволоки в конструкции – необходимо для поддержки физической формы животных.
  • Игрушки – пластмассовые, достаточно крупные, чтобы поссум не смог их проглотить, хорошо подойдут игрушки для кошек.
  • Лестницы, туннели, канатики, гамачок и другие аттракционы по желанию.

Гнездышко необходимо чистить не менее раза в три дня, клетку или вольер – ежедневно. Используйте при этом неагрессивные моющие средства без запаха, лучше всего обычную пищевую соду. Имейте в виду, что чем более стерильна клетка, тем сильнее мускусный запах, исходящий от вашего питомца – таким образом животное метит свою территорию.

Уход за шерстью и когтями

Австралийская белка-летяга – довольно чистоплотный представитель животного мира. Наравне с чистюлями-кошками она вылизывает и вычищает шерстку языком и коготками, поэтому со стороны владельца никакого ухода за мехом не требуется.

Купание белке противопоказано. Воды она не боится, но плавать абсолютно не умеет и, оставшись без должного присмотра, запросто может утонуть даже в банке с водой. Если вдруг поссум в чем-то сильно перепачкался, бережно оботрите его влажной салфеткой (без запаха) или ватным спонжем, смоченным в кипяченой воде. После такой процедуры зверька следует тщательно обсушить полотенцем и, пока полностью не просохнет, не допускать его нахождения на сквозняке или в прохладном месте.

Некоторые устанавливают в клетку ванночку с песком для купания, но в этом нет никакой необходимости. В песке поссумы тоже не купаются.

Коготки сумчатые летяги стачивают самостоятельно – о ветки деревьев, которые должны находиться в клетке. Если по какой-то причине когти слишком отросли, их нужно остричь самостоятельно с помощью специальной когтерезки для кошек и собак. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить проходящий внутри когтя сосуд. Если он все-таки был поврежден, обмакните коготок белочки в сухую марганцовку или используйте специальный кровоостанавливающий карандаш из ветеринарной аптеки. Избавляться от отросших когтей нужно обязательно. В противном случае они врастут в подушечки лапок и будут доставлять зверьку неудобство и боль.

Если сахарный поссум сильно сопротивляется при стрижке когтей, попробуйте укутать его лапки во флисовую тряпку и доставать оттуда по одному пальчику для стрижки. Удобнее всего стричь вдвоем или отвлекая питомца каким-нибудь лакомством. Многие заводчики рекомендуют проводить неприятную процедуру в дневное время, пока животное находится в сонном состоянии.

Прогулки

Если вы хотите, чтобы ваш питомец был здоров и доволен, хотя бы раз в день ему необходима прогулка за пределами клетки, продолжительностью не менее часа. Во время такого выгула поссум будет влезать на любой предмет, что увидит на пути, планировать, в том числе и на вас, а также совать свой нос в каждую лазейку.

В процессе полета поссумы задевают и опрокидывают небольшие предметы со столов и других поверхностей. Поэтому приготовьтесь быть начеку и заранее уберите из «прогулочной» комнаты дорогие вещи и опасные для зверька предметы. Стекла и зеркала лучше занавесить, летяги их не замечают и могут получить серьезную травму.