Друг, который всегда будет радоваться вашим встречам!
Главная » Статьи » Интересная информация » Болезни сахарного поссума

Болезни сахарного поссума

Наиболее распространенные заболевания австралийской летяги:

Афлатоксикоз

– заболевание печени, вызванное попаданием в организм смертельно опасных афлатоксинов (могут передаваться через льняное семя, кукурузу, насекомых). Вовремя обнаруженное заболевание вполне излечимо при обращении к ветеринарному врачу. Симптомы: понос, вялость, апатия, потеря аппетита.

Дефицит кальция

При несвоевременном лечении трансформируется в паралич задних конечностей. Чтобы предотвратить появление и развитие заболевания, следует соблюдать баланс кальция и фтора в рационе: в идеале он составляет пропорцию 2:1. Во избежание болезни регулярно используйте кальций как добавку к пище. Дозировку и точное название препаратов можно уточнить у ветеринара или заводчика, у которого был приобретен зверек.

Запор

Причинами запоров являются стресс, недостаток жидкости и клетчатки в рационе. В качестве мер первой помощи можно использовать чернослив и апельсины.

Диарея

Понос может быть вызван злоупотреблением слабящими продуктами, стрессом, инфекционными заболеваниями или индивидуальной реакцией на какой-либо продукт питания. В качестве лечения необходимо выявить и аннулировать первопричину заболевания.

Обезвоживание

Оно вызвано потерей жидкости из-за недостаточного употребления воды, рвоты или частого мочеиспускания по причине каких-то заболеваний (например, мочеполовой системы). Обезвоживание животного в течение более 12 часов может привести к смерти, поэтому требует немедленного обращения к ветеринару. В качестве экстренных мер попробуйте предложить питомцу подслащенную медом воду или самостоятельно напоить его из шприца без иглы.

Депрессия

Депрессия – вялое и апатичное состояние, обусловленное частыми стрессами, недостатком общения с владельцем или отсутствием компаньона. Дополнительные симптомы: потеря аппетита, изменение режима сна, оцепенение, падение на месте. В таких ситуациях необходимо как можно скорее исключить все стрессовые факторы: приобрести для питомца партнера, больше контактировать с ним, проявлять внимание и ласку.