Друг, который всегда будет радоваться вашим встречам!
Главная » Статьи » Питание » Кормление сахарного поссума

Кормление сахарного поссума

Самый ответственный вопрос, с которым придется столкнуться счастливому обладателю сахарного поссума – это чем кормить зверька. Правильное питание – залог не только здоровья, а, следовательно, долгой и счастливой жизни. От этого зависят также запах и настроение вашего питомца.

В дикой природе сахарная белочка всеядна. Основную часть ее питания составляют фрукты и насекомые. В кормлении следует придерживаться следующих принципов и правил:

  1. Правило 70 к 30 – 70% рациона составляют белки, остальные 30% - углеводы.
  2. Кормушки наполняют кормом, а поилку свежей водой непосредственно перед пробуждением летяг – примерно в 9 – 10 часов вечера. С утра необходимо очистить кормушки, воду оставить. Если у поссума есть доступ к еде 24 часа в сутки, то он будет страдать от ожирения. Представители этого подвида способны просыпаться в дневное время и сонно тащить в гнездышко лакомство, засыпая при этом на ходу, часто с непрожеванным куском пищи в лапках. Максимум, что можно оставить для поссума в дневное время – это кусочек фрукта или сухофрукта, а также немного сока, разбавленного водой.
  3. Если питомец долгое время не пьет, не пугайтесь. Сахарной белочке может быть достаточно влаги из фруктов. Несмотря на это, вода в поилке должна постоянно присутствовать в клетке. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду и менять ее не реже раза в день, во избежание размножения в ней вредоносных бактерий.
  4. Для кормления запрещены продукты с человеческого стола: жирное, острое, жареное, соленое, колбасные изделия и т. п. Максимум, что можно позволить – мясо курицы или индейки, сваренное без соли и специй.
  5. Сладкое (мед, фрукты) можно давать зверьку в ограниченном количестве – как лакомство, для поддержки самки в период беременности и вскармливания детенышей.
  6. В пище должно быть как можно больше кальция (домашний сахарный поссум очень болезненно переносит его недостаток) и как можно меньше фосфора.
  7. Все овощи и фрукты следует нарезать довольно крупными кусками, которые белкам будет удобно брать в лапки. Меленькие кусочки зверьку не придутся по душе.

Продукты, необходимые для нормального развития карликовой белки-летяги:

Белок

  • Насекомые – можно кормить питомца живыми кузнечиками, личинками мух, сверчками, мучными червями и зоофобасами (латиноамериканские черви, излюбленное лакомство сахарного поссума). Дневная норма для взрослой особи старше полугода – 2 – 3 зоофобаса в сутки, 5 – 8 мучных червей или 1 – 2 крупных банановых сверчка. Всех указанных насекомых можно приобрести в зоомагазине. Многие заводчики сахарного поссума разводят зоофобасов в пластиковых контейнерах с древесными опилками. Они питаются огурцами, яблоками и кашами. Могут жить до 3 месяцев. Можно также подкармливать поссума не чаще раза в неделю однодневными цыплятами или другими мелкими птенцами.
  • Мясо – около 30 грамм в сутки на одну особь, отварное без соли и специй, нежирное (курица либо индейка).
  • Кисломолочные продукты – не чаще 2 раз в неделю: натуральные нежирные творог, кефир, йогурт, ряженка, детские творожки и йогурты без консервантов и добавок, в том числе и без сахара.
  • Перепелиные яйца без скорлупы – не чаще одного раза в 7 – 10 дней.
  • Детское питание – пюре для первого прикорма, можно с мясом.
  • Каши – раз в 7 – 10 дней, варить их необходимо исключительно на воде, так как молоко для летяг чрезвычайно вредно. Самые полезные – овсяная и гречневая, можно с добавлением фруктов, сухофруктов, цукатов, меда (буквально каплю на порцию).

Углеводы

  • Цельные фрукты и овощи – основной источник углеводов. В сутки поссуму необходимо около 35 – 40 грамм свежих необработанных фруктов и овощей разных видов. Это могут быть персики, апельсины (если поссум старше полугода), киви, яблоки, ананасы, бананы, авокадо, арбуз, дыня, огурцы, помидоры, бататы, манго, папайя, морковь. Продукты со слабительным эффектом (свекла, груша, сливы) питомцу предлагать не стоит.
  • Соки и пюре из фруктов – до 20 мл в сутки. Желательно давать зверьку свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1, либо соки и пюре, предназначенные для детей до 3 лет, без консервантов и сахара.
  • Любые сушеные фрукты, кроме чернослива – по 1 – 2 штучки в день (вишня, ананас, курага и т. д.).

Лакомства

  • Орехи – 2 небольших или 1 крупный орех в неделю (арахис, фундук, кедровые).
  • Мед – только как добавка к основной пище, около 1.5 ч. ложки в неделю.
  • Дропсы – не более одного в день.

Витамины и минералы

Рекомендовано регулярное употребление кальция и мультивитаминов. Обычно их разминают в порошок, обваливают там насекомых и скармливают питомцам. Некоторые заводчики растворяют порошки в сладком фруктовом соке или пюре. Точную дозировку необходимо подбирать исходя из веса животного и инструкции на упаковке. Приобрести эти добавки можно в интернет-магазинах, специализирующихся на экзотических животных, или в ветеринарных аптеках.