Друг, который всегда будет радоваться вашим встречам!
Главная » Статьи » Размножение и молодняк » Размножение сахарного поссума

Размножение сахарного поссума

Особенности полового развития

Разведение сахарных сумчатых летяг в домашних условиях – занятие довольно ответственное и затратное. Прибыльным делом назвать разведение поссумов сложно. Оно требует массу времени (самка заботится о детенышах более 4 месяцев) и наличия изолированного и просторного помещения.

Многие заводчики говорят о том, что самки, ждущие или выкармливающие потомство, становятся намного менее дружелюбными и ласковыми. По разным причинам (стресс, генетическая предрасположенность, ранняя беременность и мн. др.) самки могут отказываться от собственных детенышей или даже есть их. Поэтому прежде чем решиться на приобретение разнополой пары, следует хорошо продумать все нюансы будущего содержания зверьков.

Самцы и самки достигают полового созревания в разном возрасте: самцы начиная с 4 месяцев, самки к полугоду. Тем не менее возлагать на животных родительские обязанности следует не ранее года. Брачный сезон обычно приходится на июнь-июль. Зверьки приносят потомство 1 – 2 раза в год. Для спаривания не следует выбирать особей, находящихся в родственных отношениях – это может привести к патологиям у детенышей.

Спаривание

Спаривание происходит в течение 24 часов после начала течки у самки. Она может вести себя возбужденно, издавать призывные звуки, отказываться от пищи. Самец выглядит со стороны довольно агрессивным: кусает спину сопротивляющейся подруги и даже наносит ей раны. Но для поссумов это нормальное поведение. Ранку, если она появится, следует обработать, чтобы предотвратить инфицирование. Если будущий отец продолжает тревожить самку, ее нужно отсадить в другую клетку до полного выздоровления.

Беременность и роды

Беременность длится 15 – 16 дней. Отсаживать самца из клетки на время беременности не нужно. Он не мешает подруге, а после родов еще и помогает ей ухаживать за потомством.

Чувствуя приближение родов, самка тщательно вылизывает сумку на животе, а после родов еще и дорожку для отпрыска – от половых органов к сумке. Этот путь крошечный бельчонок преодолевает самостоятельно буквально за 5 минут.

Несмотря на то что в сумке 4 соска, потомство обычно не превышает 1 – 2 малышей. В сумке поссум находится в течение примерно 9 – 10 недель, не отрываясь от материнского соска – тот разбухает у него во рту, и кроха к нему буквально приклеивается.

В период выкармливания «младенцев» рацион самки следует увеличить – из расчета плюс 50% на каждого детеныша.

Через некоторое время малыши перемещаются из материнской сумки на спины родителей, а затем становятся самостоятельными. В возрасте 4 месяцев их уже можно отлучать от самки.